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건강

산자나무 (비타민 나무) 열매의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보자!

by im-dayday 2023. 6. 18.

목차

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    안녕하세요.

    건강 박사 DayDay입니다. !
     

    오늘은 요즘 뜨고있는 슈퍼푸드
    산자나무 혹은 비타민나무라고도 불리는 씨벅턴(Sea Buckthorn)
    의 효능과 복용방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.^^
     
     
     
     

    산자나무(비타민나무)란 무엇일까?


    산자나무는 비타민나무라고도 불리우는 나무로, 가시가 많은 가지와 밝은 오렌지 열매가 있는 작은 관목입니다.
    영어로는 씨벅턴( sea buckthorn) 이라고 불리웁니다.
    이 산자나무는 혹독한 기후에서도 잘 자라며 유럽과 아시아가 원산지인데요.
    산자나무 열매에는 비타민, 미네랄, 지방산 및 항산화제와 같은 영양소가 들어 있어 다양한 효능이 있고 그로인해 건강식품으로도 많이 사랑받는 열매입니다.
    이 열매는 항산화, 항염증 및 면역력을 증진시키는데 도움을 주는것으로 알려져 있으며
    산자나무 오일은 피부에 영양을 공급하고 치유하는 효과 때문에 스킨케어 제품으로도 많이 사용됩니다.
    또한 이 열매는 톡 쏘는 맛이 있어 주스나 잼, 차로도 사랑을 받고 있습니다.
     
     
     



     

    산자나무 (비타민나무) 열매의 효능은?


    풍부한 영양소: 산자나무 열매는 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
    비타민 C, 비타민 E, 비타민 K,비타민 B를 포함한 높은 수준의 비타민을 함유하고 있으며 면역 기능을 지원하고 건강한 피부를 촉진시키는데 도움을 줍니다.
     
     

    강력한 항산화제: 산자나무 열매에는 플라보노이드 및 카로티노이드와 같은 항산화제가 풍부합니다.
    이는 신체의 자유 라디칼로 인한 산화 스트레스를 줄여주며 심장병과 암, 신경퇴행성 장애와 같은 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.
     
     

    심장 건강 지원: 산자나무 열매에는 심장 건강에 좋은 오메가-3를 비롯한 오메가-6, 오메가-9 등의 지방산이 함유되어 있어 심혈관 건강을 증진하는데 기여합니다.
    이 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추게 하고 염증을 줄이며 혈중 지질 농도를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
     
     

    면역 체계 강화: 산자나무 열매는 비타민 C 함량이 높기 때문에 면역력을 높이는데 큰 도움을 줍니다.
    비타민 C는 면역 세포 기능을 향상시키고 콜라겐 생성을 촉진하며 상처 치유를 돕습니다.
     
     

    피부 건강 증진: 산자나무 열매는 피부에 큰 도움을 주는데요.
    산자나무 열매의 오일은 피부에 영양을 공급하고 수분을 공급하는 능력을 향상시켜주어 스킨케어 제품으로도 많은 사랑을 받습니다.
    또한 건조함을 줄여주고, 피부 탄력을 개선시키며 노화를 늦추고 상처및 화상 등 습진과 같은 피부 상태의 치유를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
     
     

    항염 효과: 산자나무 열매에 함유된 플라보노이드 및 기타 생리 활성 화합물은 항염 효능과도 관련이 있는데요.
    산자나무 열매를 규칙적으로 섭취하게 되면 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 잠재적인 관절염과 천식 및 위장 장애와 같은 질병을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
     
     

    소화기 건강 지원: 산자나무 열매는 예로부터 소화를 돕기 위해 사용되어 왔습니다.
    산자나무 열매는 규칙적인 배변을 촉진하고 건강한 소화 시스템을 유지할 수 있는 식이섬유를 함유하고 있으며 항염 효과로 인해 궤양 및 위염과 같은 소화 장애의 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
     
     

    눈 건강: 산자나무 열매에는 베타카로틴과 루테인, 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 줍니다.이 영양소들은 좋은 시력을 유지하고 노화를 촉진하는 황반변성을 예방하며 백내장의 위험을 줄이는 데 큰 도움을 줍니다.
     
     

    에너지 부스터: 산자나무 열매는 일상생활에 활력을 불어넣는다고 많이 알려져 있는데요.
    그 이유는 탄수화물 등 천연 공급원인 음식을 에너지로 전환하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 B가 다량 함유되어 있기 때문입니다.
    산자나무 열매를 꾸준히 섭취하게 돼면 일상 피로를 줄이고 전반적인 활력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
     
     
     
     
     
     

    산자나무 (비타민나무) 열매 복용 시 나타날 수  있는 부작용


    위장 장애: 산자나무 열매 또는 그 제품을 과도하게 섭취하면 위장 불편을 유발할 수 있습니다.
    권장 섭취량을 넘어서 과섭취 시 설사와 위경련 또는 위장 장애로 나타날 수 있습니다.
     
     

    알레르기 반응: 드물지만 일부 개인은 산자나무 열매에 알레르기가 있을 수 있습니다.
    알레르기 반응은 가려움증, 발진 또는 두드러기와 같은 경미한 증상에서 얼굴, 입술 또는 혀의 부기, 호흡 곤란 또는 아나필락시스와 같은 더 심각한 반응에 이르기까지 다양합니다. 이는 오렌지 알레르기가 있는 사람들에게 발현됄 수 있으니 오렌지 알레르기가 있는 사람들은 섭취시에 각별한 주의가 필요합니다.
     
     

    치아 염색: 산자나무 열매에는 잠재적으로 치아를 얼룩지게 할 수 있는 생생한 주황색 색소가 있습니다.
    다량의 열매 또는 고농축 산자나무 제품을 오랜기간 섭취하게 돼면 치아가 변색될 수 있습니다.
    가급적으로 열매를 생으로 먹었다면 얼룩 효과를 최소화하기 위해 물로 입을 헹구는 것이 좋습니다.
     
     
     
     
     
     

    산자나무 열매의 적절한 섭취방법은?


     
    산자나무 열매는 시중에서 다양한 형태로 판매돼며 유통돼고 있습니다.
    그에 따라 섭취방법 또한 아주 다양합니다.
     
     
     

    과일 섭취 : 평범한 섭취로는 원물 섭취가 있습니다.
    산자나무 열매를 그대로 섭취하는 방법으로 말린 산자나무 열매 등이 있습니다.
    산자나무 열매를 가공하지 않은 상태로 섭취하게 돼면 다른 부합물이 섞여있지 않기 때문에 부작용이 적습니다.
     
     
     
     

    분말 섭취 : 산자나무 열매 분말가루는 물에 타먹거나 밥에 섞어 먹거나 주스나 간식등과 함께 곁들여 먹을 수 있습니다.
    분말 상품으로 섭취시에는 다양한 방법으로 섭취가 가능하다는 장점이 있습니다. 
    그러나 분말 상품 섭취시에는 일정 용량을 꾸준히 동일하게 먹으며 관리하기가 힘든것이 단점입니다.
     
     
     

    산자나무 추출물 보조식품으로 섭취 : 제가 가장 추천드리는 방법으로 일정 함유량으로 나뉘어 져있는 캡슐형이나 젤라틴형 상품으로 섭취하는 방법입니다.
    산자나무 추출물 상품은 1일 권장량에 맞게 적당 함유량을 섭취할 수 있습니다.
    또한 섭취 방법도 간단하며 직장이나 집 등 장소에 구애 받지 않고 섭취가 가능합니다.
    그로 인해 부작용에 대한 걱정을 줄일 수  있습니다.


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